MATERIA : PROPULSION MECANICA Nº DE PREGUNTAS: 3.


Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MATERIA : PROPULSION MECANICA Nº DE PREGUNTAS: 3."

Transcripción

1 MATERIA : PROPULSION MECANICA Nº DE PREGUNTAS: 3.

2 PROPULSIÓN 1.- En los motores de dos tiempos, el ciclo operativo se realiza en: A. Una carrera del pistón B. Tres carreras del pistón C. Dos carreras del pistón D. cuatro carreras del pistón 2.- El elemento que evita la entrada de agua en la salida del eje del motor, a través del casco se llama: A. Escoben B. Casquillo del prensaestopas C. Chumacera D. Bocina 3.- En una embarcación de recreo proyectada con corriente continua de 12 V. tenemos instaladas 2 baterías. Para favorecer el arranque del motor como conectaríamos las baterías entre sí? A. En paralelo B. En serie C. Combinación serie paralelo D. Dependiendo del tipo de motor 4.- En los motores de cuatro tiempos cuántas vueltas da el cigüeñal por cada ciclo de trabajo? A. Una sola revolución B. Dos revoluciones C. Tres revoluciones D. Cuatro revoluciones 5.- Cuando se encenderá la luz del testigo de temperatura del agua de refrigeración: A. Cuando se esté utilizando dicha agua B. Cuando la temperatura del agua esté demasiado fría C. Cuando el sistema esté falto de agua de refrigeración D. Cuando dicha agua esté demasiado caliente 6.- Cual de las siguientes afirmaciones no es correcta? A. La corriente alterna cambia de sentido B: Un alternador produce corriente alterna C. La corriente alterna no tiene polaridad D. Para aumentar el voltaje las baterías se conectan en paralelo 7.- Cual de las siguientes ventajas no corresponde a un motor fueraborda? A. Ofrece gran maniobrabilidad y evoluciona a la embarcación al hacer el motor de timón. B. Posibilidad de poner y quitar el motor C. Está protegido de la salinidad del mar D. El motor se refrigera por aire puro

3 8.- La refrigeración forzada con agua de mar realiza la siguiente función: A. Refrigera las bujías de motores de gasolina B. Enfría el carter del motor C. Refrigera el circuito de agua dulce D. Impulsa el agua salada directamente al tanque de expansión 9.- El grifo de fondo permite: A. Expulsar los líquidos acumulados en la parte baja del buque B. La entrada de agua de mar a los servicios correspondientes C. Desalojar las aguas fecales D. La salida de agua del escape 10.- La lubricación de los motores interiores de bancada se hace: A. Por mezcla de aceite y combustible B. Por circulación forzada C. Por goteo D. Con aceitera manual 11.- En la fase de compresión de un motor diesel de cuatro tiempos: A. La válvula de escape permanece abierta y la de admisión cerrada B. La válvula de escape permanece cerrada y la de admisión abierta C. Ambas válvulas abiertas D. Ambas válvulas cerradas 12.- En los motores de explosión el encendido se produce por: A: Compresión del aire inferior del cilindro B. Compresión de la mezcla del aire y combustible C. Por medio de una chispa eléctrica D. Por medio de calentadores eléctricos 13.- En los tanques de combustible puede acumularse agua procedente de condensación del aire a baja temperatura cuando el tanque está casi vacío o bien agua que viene con el propio combustible. Para que al motor llegue combustible solamente, la instalación del motor dispone de: A. No necesitamos nada porque el agua queda abajo y la salida del tanque está en la parte inferior B. El separador de sentina aísla el agua del combustible C. Filtro decantador de agua colocado a la salida del tanque 14.- En el proceso de arranque de un motor de gasoil instalado en una embarcación menor Cuál de las siguientes respuestas será correcta? A. Los inyectores pulverizan el combustible que posteriormente produce la combustión B. El alternador sirve para arrancar el motor C. Las bujías inyectan el combustible que produce la combustión D. El motor de arranque se alimenta directamente de la corriente del alternador

4 15.- Si hablamos de la mezcla de nuestro motor, nos estamos refiriendo a un motor: A. Diesel de cuatro tiempos B. Explosión de cuatro tiempos C. Explosión de dos tiempos D. Híbrido 16.- Cuando estemos tomando combustible: A. Se hará con el motor en marcha B. Se tomará combustible hasta que rebose el tanque C. se cerrarán portillos y lumbreras D. Se podrá fumar ya que la operación no reviste peligro Entre las Comprobaciones que se deben hacer antes de arrancar el motor están: A. Comprobar el nivel de agua de la sentina B. cerrar el grifo de fondo C. Comprobar el nivel de combustible y abrir el grifo de salida del tanque D. Comprobar la temperatura del agua del mar 18.- Cuando se va a poner en marcha el motor debemos: A. Comprobar el nivel de aceite del motor B. Abrir el grifo de fondo de refrigeración C. Comprobar el nivel de combustible D: Todas las respuestas son correctas 19.- En los motores de explosión de dos tiempos, el aceite va: A. En el carburador B. En la culata C. En la cámara de combustión D. Mezclado con el combustible 20.- El objeto del filtro decantador de agua es: A: Acumular las partículas en suspensión que lleva el agua de refrigeración B. Retener las sales que contiene el agua de mar para evitar corrosiones C. Acumular el agua contenida en el combustible D. Filtrar el agua de consumo humano existente a bordo 21.- La finalidad del aceite de engrase es: A: Evitar el contacto directo entre las partes metálicas del motor en movimiento B. Ayudar a disipar el calor en el motor C. Obturar el huelgo existente entre los aros y las paredes D. Todas son correctas 22.- A partir de qué separación mínima entre los puntos de apoyo de una línea de ejes debe montarse un cojinete de apoyo: A. 2m B. 3 m C. 1m D. 1,35 m

5 23.- Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta? A. El motor diese consume gasoil B. El motor diesel inyecta aire atmosférico comprimido y caliente mezclado con gasoil C. El motor de explosión aspira aire mezclado con gasolina a través del carburador D. El motor de explosión de dos tiempos lleva aceite mezclado a un determinado porcentaje con el combustible 24.- Los motores de explosión de dos tiempos generalmente llevan: A: dos válvulas (una de admisión y otra de escape) B. cuatro válvulas (dos de admisión y dos de escape) C.ninguna válvula D.tres válvulas (dos de admisión una de escape) 25.- En un circuito de lubricación forzada, la bomba aspira de un depósito situado: A. A popa del motor B. En la parte alta del motor C. A proa del motor D. En la parte inferior del motor 26.- La corriente eléctrica suministrada por la dinamo es: A. Corriente alterna B. corriente continua C. A veces alterna y a veces continua D. La dinamo no suministra corriente 27.- En la fase de compresión de un motor diesel de cuatro tiempos: A. La válvula de escape permanece abierta y la de admisión cerrada B. La válvula de escape cerrada y la de admisión abierta C. Ambas válvulas abiertas D. Ambas válvulas cerradas 28.- En una batería: A. Las placas van colocadas según le parezca al fabricante B. Todas las positivas a un lado y las negativas a otro C. Colocadas alternativamente ( positiva-negativa) D. Las baterías no llevan placas RESPUESTAS PROPULSIÓN 1 C 12 C 23 B 2 B 13 C 24 C 3 A 14 A 25 D 4 B 15 C 26 B 5 D 16 C 27 D 6 D 17 C 28 C 7 D 18 D 8 C 19 D 9 B 20 C 10 B 21 D 11 D 22 A

6

PROPULSIÓN MECÁNICA. 2) El instrumento que indica la presión de aceite se denomina a) Manómetro b) Barómetro c) Presiómetro d) Anemómetro

PROPULSIÓN MECÁNICA. 2) El instrumento que indica la presión de aceite se denomina a) Manómetro b) Barómetro c) Presiómetro d) Anemómetro PROPULSIÓN MECÁNICA 1) Cuantas válvulas de admisión y escape tiene un motor de explosión de dos tiempos? a) Solo una de escape b) Una de aspiración y una de escape c) Ninguna d) Dos de aspiración y dos

Más detalles

BANCO DE PREGUNTAS DE MOTORES MARINOS PARA CAPITÁN DEPORTIVO COSTERO

BANCO DE PREGUNTAS DE MOTORES MARINOS PARA CAPITÁN DEPORTIVO COSTERO BANCO DE PREGUNTAS DE MOTORES MARINOS PARA CAPITÁN DEPORTIVO COSTERO 1.- Se llaman motores de cuatro tiempos porque: a) Dan cuatro revoluciones en cada metro de avance. b) Llevan cuatro válvulas en la

Más detalles

REGLAMENTO DE ABORDAJES

REGLAMENTO DE ABORDAJES REGLAMENTO DE ABORDAJES 1.- Un buque que debido a cualquier circunstancia excepcional sea incapaz de maniobrar como exige el Reglamento y por lo tanto no puede apartarse de la derrota de otro buque, se

Más detalles

3. MOTORES DE COMBUSTIÓN INTERNA

3. MOTORES DE COMBUSTIÓN INTERNA 3. MOTORES DE COMBUSTIÓN INTERNA 3.1 INTRODUCCIÓN. 3.2 ZONAS Y ELEMENTOS BÁSICOS. 3.3 FUNCIONAMIENTO. 3.4 CLASIFICACIÓN. Los motores de combustión interna son sistemas que convierten, internamente, la

Más detalles

1. Calcula la cilindrada de un motor de 4 cilindros si el diámetro del cilindro es de 50 mm y la carrera del pistón es de 85 mm.

1. Calcula la cilindrada de un motor de 4 cilindros si el diámetro del cilindro es de 50 mm y la carrera del pistón es de 85 mm. UNIDAD 1: El motor de combustión ACTIVIDADES - PÁG. 16 1. Calcula la cilindrada de un motor de 4 cilindros si el diámetro del cilindro es de 50 mm y la carrera del pistón es de 85 mm. 2 2 2 d 3,14 5 cm

Más detalles

MAQUINAS HIDRAULICAS Y TERMICAS Motores de Combustión Interna Alternativos Introducción. Elementos Constructivos. Clasificación

MAQUINAS HIDRAULICAS Y TERMICAS Motores de Combustión Interna Alternativos Introducción. Elementos Constructivos. Clasificación INTRODUCCIÓN A LOS MOTORES DE COMBUSTIÓN INTERNA ALTERNATIVOS INTRODUCCIÓN A LOS MOTORES TÉRMICOS MOTOR DE COMBUSTIÓN INTERNA ALTERNATIVO CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES ELEMENTOS CONSTRUCTIVOS DE LOS M.C.I.A.

Más detalles

www.abordonautica.es TEMA 4 PROPULSION

www.abordonautica.es TEMA 4 PROPULSION TEMA 4 PROPULSION 4.1 CARACTERÍSITCAS DE LOS MOTORES : FUERABORDA, DENTRO FUERA BORDA, INTERIOR Y PROPULSIÓN A TURBINA, EN CUANTO A SU INSTALACIÓN.- Los motores marinos no sólo son los impulsores que hacen

Más detalles

CONSTRUCCION. Tipo de motor

CONSTRUCCION. Tipo de motor CONSTRUCCION DATOS TECNICOS Tipo de motor 44 49 66 74 84 Dimensiones Principales y datos Número de cilindros 4 4 6 6 6 Desplazamiento (ltr) 4.4 4.9 6.6 7.4 8.4 Diámetro de cilindro (mm.) 108 108 108 108

Más detalles

CARACTERISTICAS CURVAS CARACTERISTICAS DIMENSIONES. ELIMINACION DE ANOMALIAS DEL FUNCIONAMIENTO pag. INTRODUCCION

CARACTERISTICAS CURVAS CARACTERISTICAS DIMENSIONES. ELIMINACION DE ANOMALIAS DEL FUNCIONAMIENTO pag. INTRODUCCION CARACTERISTICAS CURVAS CARACTERISTICAS DIMENSIONES ELIMINACION DE ANOMALIAS DEL FUNCIONAMIENTO pag. INTRODUCCION MANTENIMIENTO - ACEITE PRESCRITO - SUMINISTROS PARES DE APRIETE BULONES ESTANDAR PARES DE

Más detalles

SEGURIDAD ACTIVA Y MECÁNICA FÁCIL.

SEGURIDAD ACTIVA Y MECÁNICA FÁCIL. SEGURIDAD ACTIVA Y MECÁNICA FÁCIL ÍNDICE Mecánica fácil y mantenimiento del vehículo. Sistema de alimentación. Sistema eléctrico. Sistema de lubricación. Sistema de refrigeración. Sistema de transmisión.

Más detalles

Especificaciones INDICE GENERAL INDICE MANUAL

Especificaciones INDICE GENERAL INDICE MANUAL Especificaciones Estándares y límites de servicio... 3-2 Especificaciones del diseño... 3-14 Especificaciones del chasis... 3-19 Estándares y límites de servicio Culata y tren de válvulas - Sección 6 Compresión

Más detalles

7.- Propulsión mecánica.

7.- Propulsión mecánica. Patrón Embarcaciones de Recreo: Módulo 7: Propulsión Mecánica 1 7.- Propulsión mecánica. 7.1: PECULIARIDADES QUE DIFERENCIAN LOS MOTORES FUERABORDA, DENTRO FUERABORDA E INTERIORES. MOTORES FUERABORDA:

Más detalles

Material estudio Examen Teórico para licencia profesional

Material estudio Examen Teórico para licencia profesional Material estudio Examen Teórico para licencia profesional 1. - Cuales son las piezas principales que componen el motor? Resp: El block, tapa de block, Carter, Cilindros, Pistones con sus aros, Pernos,

Más detalles

Sistemas de sobrealimentación del motor

Sistemas de sobrealimentación del motor Sistemas de sobrealimentación del motor 1. Que es el turbocompresor? a) Un elemento que facilita la lubricación interna del motor. b) Un elemento que permite mejorar el llenado de la cámara de combustión

Más detalles

MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO AREA ADMINISTRATIVA MANTENIMIENTO PARQUE AUTOMOTOR M A R C A V E H I C U L O S

MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO AREA ADMINISTRATIVA MANTENIMIENTO PARQUE AUTOMOTOR M A R C A V E H I C U L O S MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO AREA ADMINISTRATIVA MANTENIMIENTO PARQUE AUTOMOTOR M A R C A V E H I C U L O S No. DETALLE RENAULT 9 MODELOS MAZDA MATSURI TOYOTA MAZDA 323 MAZDA B2600 NISSAN

Más detalles

Compresor. PROFESOR: JUAN PLAZA L. FUNDAMENTOS DE NEUMATICA.

Compresor. PROFESOR: JUAN PLAZA L. FUNDAMENTOS DE NEUMATICA. Compresor. PROFESOR: JUAN PLAZA L. 1 Compresor. Compresor: Aparato que sirve para comprimir un fluido, generalmente aire, a una presión dada. Existen dos categorías. Las máquinas volumétricas (aumento

Más detalles

La energía interna. Nombre Curso Fecha

La energía interna. Nombre Curso Fecha Ciencias de la Naturaleza 2.º ESO Unidad 10 Ficha 1 La energía interna La energía interna de una sustancia está directamente relacionada con la agitación o energía cinética de las partículas que la componen.

Más detalles

MECÁNICA AUTOMOTRIZ. mezcla. Válvula de escape cerrada. Válvula de admisión cerrada.

MECÁNICA AUTOMOTRIZ. mezcla. Válvula de escape cerrada. Válvula de admisión cerrada. MECÁNICA AUTOMOTRIZ Principio de funcionamiento La bujía inflama la mezcla. Válvula de escape cerrada. Válvula de admisión cerrada. El pistón es impulsado hacia abajo ante la expansión producida por la

Más detalles

CAPITULO SEXTO MOTORES FUERA DE BORDA PARTES DE UN MOTOR FUERA DE BORDA Y FUNCION DE LAS MISMAS.

CAPITULO SEXTO MOTORES FUERA DE BORDA PARTES DE UN MOTOR FUERA DE BORDA Y FUNCION DE LAS MISMAS. CAPITULO SEXTO MOTORES FUERA DE BORDA Los motores fuera de borda son máquinas que, provistas de hélices y dirección, dan movimiento a embarcaciones ligeras, de trabajo o deportivas. Su nombre se deriva

Más detalles

GRUPO ELECTRÓGENO CATERPILLAR GEP44-2 CON CABINA INSONORIZADA SERVICIO PRINCIPAL RPM 400 V - 50 Hz

GRUPO ELECTRÓGENO CATERPILLAR GEP44-2 CON CABINA INSONORIZADA SERVICIO PRINCIPAL RPM 400 V - 50 Hz GRUPO ELECTRÓGENO CATERPILLAR GEP44-2 CON CABINA INSONORIZADA SERVICIO PRINCIPAL @ 1500 RPM 400 V - 50 Hz PRIME 40 - V. 04/08 GP44-2GSW 4450T01 1-8 ALCANCE DE SUMINISTRO Grupo electrógeno formado por conjunto

Más detalles

INTERPRETACIÓN DEL ANÁLISIS DE GASES. Siempre que se hagan medición de gases recomendamos que se hagan al ralentí y a 2000 rpm.

INTERPRETACIÓN DEL ANÁLISIS DE GASES. Siempre que se hagan medición de gases recomendamos que se hagan al ralentí y a 2000 rpm. INTERPRETACIÓN DEL ANÁLISIS DE GASES Siempre que se hagan medición de gases recomendamos que se hagan al ralentí y a 2000 rpm. Si hay una descarbonización por medio, antes y después de la misma, sin presencia

Más detalles

FUNDAMENTO DE MOTORES

FUNDAMENTO DE MOTORES FUNDAMENTO DE MOTORES Capítulo 2: Componentes Básicos del Motor Recopilado por: M. En C. José Antonio Glez. M. Bloque del Motor, Monoblock o Block Es la parte principal de la Estructura del motor y es

Más detalles

Sistemas de vacío de múltiples etapas a chorro de vapor operando en circuito cerrado alcalino (Alkaline Closed Loop - ACL)

Sistemas de vacío de múltiples etapas a chorro de vapor operando en circuito cerrado alcalino (Alkaline Closed Loop - ACL) Sistemas de vacío de múltiples etapas a chorro de vapor operando en circuito cerrado alcalino (Alkaline Closed Loop - ACL) Sistemas de vacío de múltiples etapas a chorro de vapor Los sistemas de vacío

Más detalles

BANCO PREGUNTAS MOTORES PARA PATRON DEPORTIVO BAHIA

BANCO PREGUNTAS MOTORES PARA PATRON DEPORTIVO BAHIA BANCO PREGUNTAS MOTORES PARA PATRON DEPORTIVO BAHIA 1.- Se llaman motores de cuatro tiempos porque: a) Dan cuatro revoluciones en cada metro de avance. b) Llevan cuatro válvulas en la culata. c) Completan

Más detalles

AFINACIÓN DE MOTORES A GASOLINA SISTEMA FUEL INJECTION EVALUACIÓN DE AFINACIÓN DE MOTORES A GASOLINA SISTEMA FUEL INJECTION

AFINACIÓN DE MOTORES A GASOLINA SISTEMA FUEL INJECTION EVALUACIÓN DE AFINACIÓN DE MOTORES A GASOLINA SISTEMA FUEL INJECTION EVALUACIÓN DE AFINACIÓN DE MOTORES A GASOLINA SISTEMA FUEL INJECTION 183 MIDE EL VACÍO AL MOTOR. 1) Cuál es el objetivo de medir el vacío al motor? a) Determinar el estado del aceite y las bujías. b) Determinar

Más detalles

MÁQUINAS TÉRMICAS. CICLOS TERMODINÁMICOS Y ESQUEMAS. TEORÍA.

MÁQUINAS TÉRMICAS. CICLOS TERMODINÁMICOS Y ESQUEMAS. TEORÍA. 1 MÁQUINAS TÉRMICAS. CICLOS TERMODINÁMICOS Y ESQUEMAS. TEORÍA. Una máquina térmica es un dispositivo que trabaja de forma cíclica o de forma continua para producir trabajo mientras se le da y cede calor,

Más detalles

MOTOR HANOMAG 35HP

MOTOR HANOMAG 35HP MOTOR 35HP 925478 INDICE BLOCK DE MOTOR 35HP... 2 SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN... 4 TAPA DE CILINDROS... 6 PISTÓN Y BIELA.... 8 CIGÜEÑAL VOLANTE... 9 ARBOL DE LEVAS... 11 CARTER DE ACEITE... 12 ALOJAMIENTO

Más detalles

PRUEBAS EN UN COMPRESOR DE AIRE DE DOS. compresor de dos etapas. Obtener la curva de caudal v/s presión de descarga. Compresor de aire a pistón.

PRUEBAS EN UN COMPRESOR DE AIRE DE DOS. compresor de dos etapas. Obtener la curva de caudal v/s presión de descarga. Compresor de aire a pistón. ANEXO Nº 1 2 UNIVERSIDAD TECNOLOGICA METROPOLITANA Facultad de Ingeniería Departamento de Mecánica Ingeniería en Mecánica Experiencia: PRUEBAS EN UN COMPRESOR DE AIRE DE DOS ETAPAS i. Objetivos. Reconstruir

Más detalles

7 PROPULSIÓN MECÁNICA

7 PROPULSIÓN MECÁNICA Escuela Navegación TRIOLAS 7 PROPULSIÓN MECÁNICA TEL:636-084.395 7.1 PECULIARIDADES QUE DIFERENCIAN LOS MOTORES FUERA BORDA, DENTRO FUERABORDA E INTERIORES EN CUANTO A SU INSTALACIÓN Y USO. DIFERENCIAS

Más detalles

Jorge De La Cruz. Universidad Tecnológica de Panamá Facultad de Ingeniería Mecánica. Maquinarias Marinas y Propulsores.

Jorge De La Cruz. Universidad Tecnológica de Panamá Facultad de Ingeniería Mecánica. Maquinarias Marinas y Propulsores. inyección Universidad Tecnológica de Panamá Facultad de Ingeniería Mecánica 29 de marzo de 2011 inyección 1 inyección de encendido inyección inyección inyección Sección transversal de un motor de 4 tiempos

Más detalles

Información Cortesía Copeland Education

Información Cortesía Copeland Education Fallas Mecánicas de los Compresores Regreso de Líquido Arranque Inundado Golpe de Líquido Pérdida de Aceite Alta Temperatura Plato de Válvulas Descoloridos Flappers Recalentados Plato de Válvulas Descoloridos

Más detalles

SC 33 Motobomba - Arranque y motor desde 07/04/08

SC 33 Motobomba - Arranque y motor desde 07/04/08 SC 33 Motobomba - Arranque y motor desde 07/04/08 Meccanografico RE 005145 C/C Postale 11178423 Partita IVA 00130010358 Codice Fiscale 00130010358 1 / 9 SC 33 Motobomba - Arranque y motor desde 07/04/08

Más detalles

1.- El coeficiente de flotabilidad es la relación que existe

1.- El coeficiente de flotabilidad es la relación que existe PY Seguridad Mayo 2012 Asturias ENUNCIADO 1.- El coeficiente de flotabilidad es la relación que existe entre a) el volumen de la obra muerta y el volumen de la obra viva. b) la línea de máxima flotabilidad

Más detalles

1. MEMORIA DESCRIPTIVA.

1. MEMORIA DESCRIPTIVA. 1. MEMORIA DESCRIPTIVA. 1.1 OBJETO El presente equipo es un Grupo de Enfriamiento de glicol con destino a la planta que ERTISA posee en Palos de la Frontera (Huelva). 1.2 DESCRIPCIÓN DE LOS ELEMENTOS PRINCIPALES

Más detalles

CALOR Y TRABAJO: MÁQUINAS TÉRMICAS

CALOR Y TRABAJO: MÁQUINAS TÉRMICAS CALOR Y TRABAJO: MÁQUINAS TÉRMICAS I.-ENERGÍA MECÁNICA (TRABAJO) Y ENERGÍA CALORÍFICA (CALOR) TRANSFORMACIONES DE LA ENERGÍA MECÁNICA (TRABAJO) EN ENERGÍA CALORÍFICA. TRANSFOMRACIÓNES DE LA ENERGÍA CALORÍFICA

Más detalles

Si el motor térmico utiliza combustible como fuente térmica, se denomina motor de combustión.

Si el motor térmico utiliza combustible como fuente térmica, se denomina motor de combustión. 2. A.Introducción Un motor térmico es una máquina cíclica que tiene como misión transformar energía térmica en energía mecánica que sea directamente utilizable para producir trabajo. Si el motor térmico

Más detalles

TERMODINÁMICA AVANZADA

TERMODINÁMICA AVANZADA ERMODINÁMICA AANZADA Unidad I: ropiedades y Leyes de la ermodinámica! Ciclos de potencia! Ciclo de refrigeración 8/7/0 Ctenido! Ciclos termodinámicos!! Ciclo Rankine! ariantes del Ciclo Rankine! Ciclos

Más detalles

BcnRailINNOVA Proyectos estratégicos ferroviarios de I+D+i. Motor jet terrestre de impulso circular. Ingeniero Diego Orellana Hurtado.

BcnRailINNOVA Proyectos estratégicos ferroviarios de I+D+i. Motor jet terrestre de impulso circular. Ingeniero Diego Orellana Hurtado. BcnRailINNOVA Proyectos estratégicos ferroviarios de I+D+i Motor jet terrestre de impulso circular Ingeniero Diego Orellana Hurtado. MOTOR CELESTE S.L. Nº Expediente: PTR-2014-0351 Índice de la presentación.

Más detalles

Definición genérica de motor: Aparato que transforma en trabajo mecánico cualquier otra forma de energía.

Definición genérica de motor: Aparato que transforma en trabajo mecánico cualquier otra forma de energía. Definición genérica de motor: Aparato que transforma en trabajo mecánico cualquier otra forma de energía. Nociones sobre el motor: Para empezar, definamos lo que la mayoría de la gente entiende por automóvil.

Más detalles

TENERIFE T-7C/T-12/T-8; IBIZA T-11/T-17; GOMERA; ASPE; MALLORCA T-E/T-10; COMET; THUNDER; CADDY

TENERIFE T-7C/T-12/T-8; IBIZA T-11/T-17; GOMERA; ASPE; MALLORCA T-E/T-10; COMET; THUNDER; CADDY BN152QMI GY6 125CC E-1 Tapa de culata E-2 Culata E-3 Cilindro Updated times:no.1 E-4 Cigueñal, biela y pistón E-5 Carter izquierdo E-6 Cubierta carter izquierdo E-7 Carter derecho Update date:2007.10.08

Más detalles

GL 420 CDI 4MATIC Introducción en el mercado 09/06. Ejecución de motor Designación del motor OM 642 OM 629

GL 420 CDI 4MATIC Introducción en el mercado 09/06. Ejecución de motor Designación del motor OM 642 OM 629 Motor Datos del motor GL 320 CDI 4MATIC GL 420 CDI 4MATIC Introducción en el mercado 09/06 Ejecución de motor 642.940 629.912 Designación del motor OM 642 OM 629 Potencia nominal kw a rpm 165 3800 225

Más detalles

H - CALEFACCIÓN Y REFRIGERACIÓN

H - CALEFACCIÓN Y REFRIGERACIÓN AC 03.1 - DEMOSTRACIÓN DE BOMBA DE CALOR (pag. H - 1) CV 04.1 - DEMOSTRACION DE CALDERAS DE CALEFACCIÓN Y ACS (pag. H - 3) CV 04.2 - MODULO DISIPACIÓN TÉRMICA (pag. H - 5) RF 01.1 - CÁMARA FRIGORÍFICA

Más detalles

7. Propulsión Mecánica

7. Propulsión Mecánica 7. Propulsión Mecánica 7.1.- Peculiaridades que diferencian los motores fueraborda, dentro fueraborda e interiores en cuanto a su instalación y uso.! El motor, es una máquina térmica capaz de transformar

Más detalles

COMPRESORES. 1) Tipos de Compresores 2) Partes Básicas de un Compresor 3) Mantenimiento de un Compresor 4) Cuestionario para los Alumnos

COMPRESORES. 1) Tipos de Compresores 2) Partes Básicas de un Compresor 3) Mantenimiento de un Compresor 4) Cuestionario para los Alumnos COMPRESORES 1) Tipos de Compresores 2) Partes Básicas de un Compresor 3) Mantenimiento de un Compresor 4) Cuestionario para los Alumnos 1 Definición: Un compresor es una máquina que eleva la presión de

Más detalles

2.3. Mapa del módulo. Modelo Académico de Calidad para la Competitividad REMO-00 14/28

2.3. Mapa del módulo. Modelo Académico de Calidad para la Competitividad REMO-00 14/28 2.3. Mapa del módulo Nombre del módulo Unidad de aprendizaje Resultado de aprendizaje 1. Diagnóstico de fallas del motor de combustión interna 43 horas 1.1 Identifica el funcionamiento y características

Más detalles

7 Resistencias de base hacia el distribuidor de encendido o desde éste (contacto de mando)

7 Resistencias de base hacia el distribuidor de encendido o desde éste (contacto de mando) NORMA DIN 72552 DESIGNACION DE BORNES 1 Baja tensión (bobina de encendido, distribuidor de encendido) Distribuidor de encendido con dos circuitos separados 1a 1b al interruptor de encendido I al interruptor

Más detalles

RECAMBIOS DE CONSUMO FRECUENTE PARA MOTORES Y GENERADORES LOMBARDINI MARINE 03/2015

RECAMBIOS DE CONSUMO FRECUENTE PARA MOTORES Y GENERADORES LOMBARDINI MARINE 03/2015 www.lombardinimarine.com RECAMBIOS DE CONSUMO FRECUENTE PARA MOTORES Y GENERADORES LOMBARDINI MARINE 03/2015 TABLA DE MOTORES / GENERADORES y las equivalencias generador (motor correspondiente) MOTORES:

Más detalles

INDICE INDICE FIG. N DESCRIPCION PAG. N FIG. N DESCRIPCION PAG. N

INDICE INDICE FIG. N DESCRIPCION PAG. N FIG. N DESCRIPCION PAG. N CATALOGO DE PARTES INDICE INDICE FIG. N DESCRIPCION PAG. N FIG. N DESCRIPCION PAG. N - INDICE GRAFICO 1 8 34 DIRECCION EJE TRASERO (2) 42 1 PUENTE TRASERO Y ENGRANAJE 9 35 CILINDRO Y CULATA 43 2 PEDAL

Más detalles

Common Rail Siemens SID 802. Particularidades y diferencias

Common Rail Siemens SID 802. Particularidades y diferencias Common Rail Siemens SID 802 Particularidades y diferencias Circuitos de combustible y elementos del sistema Bomba de cebado manual Misión: Se utiliza para cargar la instalación de baja después de una intervención

Más detalles

MOTOR CATERPILLAR C18 INDM ACERT RATING C RPM

MOTOR CATERPILLAR C18 INDM ACERT RATING C RPM MOTOR CATERPILLAR C18 INDM ACERT RATING C 470 kw @ 2100RPM V. 06/09 C18_INDM_IND-002 1-7 ALCANCE DE SUMINISTRO Motor diesel CATERPILLAR modelo C18 ACERT, incorporando los componentes que se describen según

Más detalles

Examen: Eivissa. Prova teòrica PNB RD 875/2014 Convocatòria: Desembre 2016 Model d examen: B. SECCIÓ: Mòdul PNB

Examen: Eivissa. Prova teòrica PNB RD 875/2014 Convocatòria: Desembre 2016 Model d examen: B. SECCIÓ: Mòdul PNB Examen: Eivissa. Prova teòrica PNB RD 875/2014 Convocatòria: Desembre 2016 Model d examen: B SECCIÓ: Mòdul PNB 1. El timón compensado es aquel que: A: Las dos superficies de la pala a popa y proa de la

Más detalles

Tema : MOTORES TÉRMICOS:

Tema : MOTORES TÉRMICOS: Tema : MOTORES TÉRMICOS: 1.1CARACTERÍSTICAS DE LOS MOTORES Se llama motor a toda máquina que transforma cualquier tipo de energía en energía mecánica. Según sea el elemento que suministra la energía tenemos

Más detalles

Manual para el mantenimiento del tractor agrícola

Manual para el mantenimiento del tractor agrícola Manual para el mantenimiento del tractor agrícola Material elaborado por la Unidad de Mecanización Agrícola CARACTERÍSTICAS DEL MOTOR DIESEL Los motores diesel son motores térmicos a combustión interna,

Más detalles

CARBURACION BERTINI MAXIMILIANO SANCHEZ MAXIMILIANO 6 U 29/07/2011

CARBURACION BERTINI MAXIMILIANO SANCHEZ MAXIMILIANO 6 U 29/07/2011 CARBURACION BERTINI MAXIMILIANO SANCHEZ MAXIMILIANO 6 U 29/07/2011 INDICE -Introducción -Bomba de alimentación -Carburador -Funcionamiento del carburador -Bomba de aceleración -Economizadores -Arranque

Más detalles

Capacidades y criterios de evaluación:

Capacidades y criterios de evaluación: DATOS IDENTIFICATIVOS DE LA UNIDAD FORMATIVA PROCEDIMIENTOS DE MANTENIMIENTO BÁSICO DE LA UNIDAD FORMATIVA PLANTA PROPULSORA Y SISTEMAS AUXILIARES DE LA EMBARCACIÓN Código UF1602 Familia profesional TRANSPORTE

Más detalles

TEMA 4 EL MOTOR DE GASOLINA: FUNCIONAMIENTO, ELEMENTOS, REFRIGERACIÓN, COMBUSTIBLE Y ENGRASE.

TEMA 4 EL MOTOR DE GASOLINA: FUNCIONAMIENTO, ELEMENTOS, REFRIGERACIÓN, COMBUSTIBLE Y ENGRASE. Tema 4 TEMA 4 EL MOTOR DE GASOLINA: FUNCIONAMIENTO, ELEMENTOS, REFRIGERACIÓN, COMBUSTIBLE Y ENGRASE. 1. MOTOR DE GASOLINA 1.1. INTRODUCCIÓN 1.2. FUNCIONAMIENTO 1.2.1 Introducción 1.2.2. Las fases de funcionamiento

Más detalles

XVII EXPOSICION INTERNACIONAL DEL GAS

XVII EXPOSICION INTERNACIONAL DEL GAS XVII EXPOSICION INTERNACIONAL DEL GAS EL GAS DE CAMPO Y SUS APLICACIONES EN MOTORES DE COMBUSTION INTERNA UNA BREVE INTRODUCCION Con el Crecimiento de la Demanda Energética Mundial, el hombre se ha visto

Más detalles

Física y Tecnología Energética. 8 - Máquinas térmicas. Motores de Otto y Diesel.

Física y Tecnología Energética. 8 - Máquinas térmicas. Motores de Otto y Diesel. Física y Tecnología Energética 8 - Máquinas térmicas. Motores de Otto y Diesel. Máquinas térmicas y motores Convierten calor en trabajo. Eficiencia limitada por el 2º principio a

Más detalles

SISTEMA DE ARRANQUE INICIAR SESIÓN

SISTEMA DE ARRANQUE INICIAR SESIÓN SISTEMA DE ARRANQUE SALIR INICIAR SESIÓN INTRODUCCIÓN La relación entre la batería, el sistema de arranque y el alternador componen un ciclo continuo de conversión de energía de una forma a otra. La energía

Más detalles

Cuestionario Mecanica Básica

Cuestionario Mecanica Básica Pregunta 1 - Cuáles son los tres elementos que se necesitan para que haya combustión? Imagen Aire + agua + calor Aire + combustible + calor Aire + combustible + frio 2 - Las Siglas RPM significan? Revoluciones

Más detalles

SIMULADOR DE MAQUINAS PRACTICA Nº 1

SIMULADOR DE MAQUINAS PRACTICA Nº 1 SIMULADOR DE MAQUINAS PRACTICA Nº 1 En puerto Puesta en Marcha de Dieselgeneradores 1. Poner el EM DG en Automático 2. Abrir válvulas de combustible. 3. Abrir válvulas de aire comprimido y comprobar presión

Más detalles

PLANTA ELECTRICA DE 500 KW Componentes y características: Del MOTOR

PLANTA ELECTRICA DE 500 KW Componentes y características: Del MOTOR Item PLANTA ELECTRICA DE 500 KW Componentes y características: Del MOTOR 1 Combustible: Diesel No.2 (gasoil). 2 Seis (6) cilindros. 3 Módulo de control de velocidad electrónico 4 Inyección electrónica

Más detalles

Descripciones de componentes de control del motor

Descripciones de componentes de control del motor Página 1 de 17 Descripciones de componentes de control del motor Módulo de control del motor Sistema de alimentación de combustible Medida del flujo de aire Control de velocidad de ralentí Sensores Sensores

Más detalles

TEMA 3: MOTORES TÉRMICOS

TEMA 3: MOTORES TÉRMICOS 1. Introducción TEMA 3: MOTORES TÉRMICOS Los motores térmicos podemos definirlos como máquinas generadoras de energía mecánica. Esta energía mecánica la obtiene a partir de una fuente de energía térmica

Más detalles

CPI ANTONIO ORZA COUTO TECNOLOGIA 3º ESO EL MOTOR TÉRMICO MOTOR TÉRMICO

CPI ANTONIO ORZA COUTO TECNOLOGIA 3º ESO EL MOTOR TÉRMICO MOTOR TÉRMICO MOTOR TÉRMICO Es aquel que transforma la energía térmica producida al quemar un combustible en energía mecánica para realizar un trabajo. Energía térmica M O T O R TÉRMICO Energía mecánica Al proceso de

Más detalles

Curso Practico para Mecánicos: Estudio del Motor

Curso Practico para Mecánicos: Estudio del Motor Curso Practico para Mecánicos: Estudio del Motor Titulación certificada por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL Curso Practico para Mecánicos: Estudio del Motor Curso Practico para Mecánicos: Estudio del Motor

Más detalles

SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN

SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN u n i d a d 15 SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN 1. 2. 3. 4. 5. Objetivo de la refrigeración Clasificación de los sistemas de refrigeración Elementos del sistema de refrigeración presurizado Nuevos elementos del

Más detalles

PROBLEMAS CON EL MOTOR

PROBLEMAS CON EL MOTOR Apuntes de Náutica Blog de Enrique Kariger En este post describo los elementos principales que componen un motor diésel marino intra-borda, sin ánimo de ser exhaustivo, y me centro en cómo abordar algunos

Más detalles

SÍLABO. : MOTORES DE COMBUSTIÓN INTERNA : Obligatorio : Ingeniería Mecánica y Eléctrica : IM 0805

SÍLABO. : MOTORES DE COMBUSTIÓN INTERNA : Obligatorio : Ingeniería Mecánica y Eléctrica : IM 0805 SÍLABO I. DATOS GENERALES: 1.- Nombre de la Asignatura 2.- Carácter 3.- Carrera Profesional 4.- Código 5.- Semestre Académico 6.- Ciclo Académico 7.- Horas de Clase 8.- Créditos 9.- Pre Requisito : MOTORES

Más detalles

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS RESOLUCION DE PROBLEMAS Contenido Problemas del motor... 297 Problemas hidráulicos... 301 Problemas de propulsiòn hidrostática de la transmisión... 302 295 NOTAS 296 Problemas en el motor Problema Posible

Más detalles

NOTA TÉCNICA NºPSA.10. FECHA: 29 de marzo de Gasolina Magneti Marelli. DTC Codes Inyección

NOTA TÉCNICA NºPSA.10. FECHA: 29 de marzo de Gasolina Magneti Marelli. DTC Codes Inyección NOTA TÉCNICA FECHA: 29 de marzo de 2011 Gasolina Magneti Marelli DTC Codes Inyección NºPSA.10 P0010 P0011 P0012 P0075 P0076 P0077 P0105 P0106 P0107 P0108 P0110 P0111 P0112 P0113 P0115 P0116 P0117 P0118

Más detalles

CICLO DE LAS MAQUINAS DE COMBUSTIÓN INTERNA. TURBINAS DE GAS Y RETROPROPULSIÓN.

CICLO DE LAS MAQUINAS DE COMBUSTIÓN INTERNA. TURBINAS DE GAS Y RETROPROPULSIÓN. FISICA II 009 UNIDAD VII: CICLO DE LAS MAUINAS ÉRMICAS CICLO DE LAS MAUINAS DE COMBUSIÓN INERNA. URBINAS DE GAS Y REROPROPULSIÓN. CICLO DE LAS MÁUINAS DE COMBUSIÓN INERNA Combustión interna: la combustión

Más detalles

Responsable Técnico de Taller Código: 3200

Responsable Técnico de Taller Código: 3200 Modalidad: Distancia Duración: Tipo A Objetivos: PROGRAMA FORMATIVO Responsable Técnico de Taller Código: 3200 Adquirir los conocimientos generales sobre mecánica del automóvil, sobre la legislación reguladora

Más detalles

1 - Turbulencia insuficiente, que las partículas de combustible tienen a bajas temperaturas

1 - Turbulencia insuficiente, que las partículas de combustible tienen a bajas temperaturas Estos sensores pueden ser de Coeficiente de Temperatura Negativo (NTC) la resistencia eléctrica y el voltaje disminuyen al aumentar la temperatura o de Coeficiente de Temperatura Positivo (PTC) la resistencia

Más detalles

FUNDAMENTO DE MOTORES

FUNDAMENTO DE MOTORES FUNDAMENTO DE MOTORES Capítulo 2: Componentes Básicos del Motor Recopilado por: M. En C. José Antonio Glez. M. Bloque del Motor, Monoblock o Block Es la parte principal de la Estructura del motor y es

Más detalles

GENERADORES DIESEL 1500 RPM

GENERADORES DIESEL 1500 RPM GENERADORES DIESEL ProX Series 10 RPM respetuosos con el medio ambiente especialmente diseñados para ir a cualquier parte. Nueva línea de generadores KIPOR ProX que van desde 12,1 a 15kVA. Los generadores

Más detalles

NIT Figura Nº 1 INSPECCIÓN CON EL BOROSCOPIO

NIT Figura Nº 1 INSPECCIÓN CON EL BOROSCOPIO MANTENIMIENTO DE PRESERVACIÓN DE LA UNIDAD 71664: MOTOR WAUKESHA L7042 ACOPLADO A UN COMPRESOR ARIEL JGE/4 UBICADA EN LOS PATIOS DE MAMUT EN BARRANQUILLA Ciudad y Fecha; Bucaramanga Diciembre 3 de 2009

Más detalles

Proyecto Menorquín Yacht Calculo de pesos definitivo 6- CÁLCULO DEFINITIVO DE PESOS

Proyecto Menorquín Yacht Calculo de pesos definitivo 6- CÁLCULO DEFINITIVO DE PESOS 6- CÁLCULO DEFINITIVO DE S a hemos comentado en fases anteriores, lo importante que va a ser para nuestro proyecto, tener una correcta estimación de pesos, ya que de ello depende que la estabilidad del

Más detalles

250 kwe. Planta Eléctrica 250 Kwe a Biogás.

250 kwe. Planta Eléctrica 250 Kwe a Biogás. Planta Eléctrica 250 Kwe a Biogás. 250 kwe La Planta eléctrica a Biogás de una capacidad de 250kw en Stand-by funciona como planta de transferencia manual o planta de transferencia automática, equipada

Más detalles

Tema 3. Máquinas Térmicas II

Tema 3. Máquinas Térmicas II Asignatura: Tema 3. Máquinas Térmicas II 1. Motores Rotativos 2. Motores de Potencia (Turbina) de Gas: Ciclo Brayton 3. Motores de Potencia (Turbina) de Vapor: Ciclo Rankine Grado de Ingeniería de la Organización

Más detalles

1 El motor de combustión

1 El motor de combustión 1 El motor de combustión Vamos a conocer... 1. Historia del motor de combustión 2. Clasificación de los motores 3. Motor de gasolina 4. Motor diésel 5. Motor rotativo 6. Motor de dos tiempos 7. Características

Más detalles

Formación HGS -Opel Astra J MY 2011 _A17 DTR

Formación HGS -Opel Astra J MY 2011 _A17 DTR 1 2 Placa VIN: Ubicada en puerta delantera izquierda 3 Identificación de componentes: Imagen motor 4 Identificación de componentes: Admisión variable 5 Identificación de componentes: Medidor de masa de

Más detalles

CLUB NÁUTICO ALCÁZAR AULA DE FORMACIÓN

CLUB NÁUTICO ALCÁZAR AULA DE FORMACIÓN CLUB NÁUTICO ALCÁZAR AULA DE FORMACIÓN Bibliografía utilizada: - Patrones de Embarcaciones de Recreo José de Simón Quintana - Navegación Costera Jaime Vaquero - www.titulosnauticos.net CN-ALCÁZAR-PER-P-MECÁNICA

Más detalles

MANUAL DE FUNCIONAMIENTO

MANUAL DE FUNCIONAMIENTO MANUAL DE FUNCIONAMIENTO En la puerta del cuadro eléctrico, encontraremos un panel de control y visualización del equipo contra incendios con la norma UNE 23-500-90. TEMPERATURA MOTOR Indicador de temperatura,

Más detalles

TEMA 8: MOTORES TÉRMICOS

TEMA 8: MOTORES TÉRMICOS TEMA 8: MOTORES TÉRMICOS Son máquinas cuya misión es transformar la energía térmica en energía mecánica que sea directamente utilizable para producir trabajo. Las fuentes de energía térmica pueden ser:

Más detalles

LICEO DOMINGO MATTE PEREZ GUIA DE DE TRABAJO ONLINE DE SUBSECTOR O MODULO DE

LICEO DOMINGO MATTE PEREZ GUIA DE DE TRABAJO ONLINE DE SUBSECTOR O MODULO DE LICEO DOMINGO MATTE PEREZ GUIA DE DE TRABAJO ONLINE DE SUBSECTOR O MODULO DE ESPECIALIDAD PARA EL NIVEL CUARTO MEDIO PRIMERA PARTE.- PROFESOR RESPONSABLE: SERGIO SALAS STUVEN ASIGNATURA: MANTENIMIENTO

Más detalles

El mantenimiento necesario para el motor depende principalmente de las condiciones de trabajo del mismo.

El mantenimiento necesario para el motor depende principalmente de las condiciones de trabajo del mismo. INTRODUCCION. Trabajos de mantenimiento. Existen muchas definiciones del mantenimiento, pero según la EFNMS (European Federation of National Maintenance Societies) define mantenimiento como todas las acciones

Más detalles

PURA 250 SEF/R LA EFICACIA

PURA 250 SEF/R LA EFICACIA CATÁLOGO2014 > Nuevo motor larga carrera Nuevo cigüeñal, cilindro, pistón Régimen máximo de vueltas : 13500 rev/min Culata revisada Nueva turbina para la bomba de agua Carters centrales reforzados Optimización

Más detalles

GENERADORES DIGITALES. Generadores

GENERADORES DIGITALES. Generadores GENERADORES DIGITALES KIPOR ha desarrollado la gama más completa de generadores digitales, aplicando la tecnología inverter. Con esta tecnología, la salida del generador es estable al 100% y mientras tanto,

Más detalles

Modelo del Desarrollo del Programa de una Asignatura

Modelo del Desarrollo del Programa de una Asignatura 2005-2006 Hoja 1 de 7 CENTRO: ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE NÁUTICA Y MÁQUINAS TITULACIÓN: ASIGNATURA: Código: 631111304 Curso: 3º 1 er Cuatrimestre X 2º Cuatrimestre Anual Grupo: 01 Denominación: SISTEMAS

Más detalles

1. INTRODUCCIÓN Automóvil 2. CONSTRUCCIÓN Motor de gasolina Carburación Encendido

1. INTRODUCCIÓN Automóvil 2. CONSTRUCCIÓN Motor de gasolina Carburación Encendido 1. INTRODUCCIÓN Automóvil, cualquier vehículo mecánico autopropulsado diseñado para su uso en carreteras. El término se utiliza en un sentido más restringido para referirse a un vehículo de ese tipo con

Más detalles

ZAGACO L REF ZAGACOL PART # ESPANOL SECCION OASIS

ZAGACO L REF ZAGACOL PART # ESPANOL SECCION OASIS GRUPO 1: TREN DE VALVULAS ZAGACO ZAGACOL PART # ESPANOL SECCION OASIS VALVULA DE 1 JE01050005 ADMISION E0105 2200207 2 JE01050006 SELLO DE VALVULA E0105 2303090 3 JE01050007 RETENEDOR DEL E0105 2309838

Más detalles

J&F MAQUINARIAS GENERADORES Y GRUPOS ELECTRÓGENOS VENTA, REPARACIÓN, MANTENIMIENTO Y ACCESORIOS

J&F MAQUINARIAS GENERADORES Y GRUPOS ELECTRÓGENOS VENTA, REPARACIÓN, MANTENIMIENTO Y ACCESORIOS J&F MAQUINARIAS GENERADORES Y GRUPOS ELECTRÓGENOS VENTA, REPARACIÓN, MANTENIMIENTO Y ACCESORIOS Fabricación de Grupos Electrógenos con sistema de calidad GRUPO ELECTRÓGENO DIESEL 120 KVA Motor Cummins

Más detalles

Tecnología y Servicios Industriales 2

Tecnología y Servicios Industriales 2 La función del compresor en el ciclo de Refrigeración es elevar la presión del gas Refrigerante desde la presión de salida del Evaporador hasta la presión del Condensador. Clasificación: a) Reciprocantes

Más detalles

Curso Practico para Mecánicos: Estudio del Motor

Curso Practico para Mecánicos: Estudio del Motor Curso Practico para Mecánicos: Estudio del Motor Titulación certificada por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL Curso Practico para Mecánicos: Estudio del Motor Curso Practico para Mecánicos: Estudio del Motor

Más detalles

Generador diésel. Refrigerados por aire

Generador diésel. Refrigerados por aire Generador Refrigerados por aire Los grupos electrógenos de la gama RUGGERINI 3000 r.p.m., han sido desarrollados desde la base de la experiencia de más de treinta años en el sector, permitiendo acometer

Más detalles

Proyectos de Automatismo y seguridad Desarrollando tecnología en el salvador. Fabricación de tarjetas impresas para prototipos EPS1-30A-L

Proyectos de Automatismo y seguridad Desarrollando tecnología en el salvador. Fabricación de tarjetas impresas para prototipos EPS1-30A-L EPS1-30A-L FUENTE DE PODER PARA ELECTRÓLISIS AUTOMOTRIZ Introducción: Este controlador puede ser usado para el control de una celda electrolítica en motores de combustión interna (gasolina, diesel u otros

Más detalles

GUÍA DE MANTENIMIENTO Y COMBUSTIBLE

GUÍA DE MANTENIMIENTO Y COMBUSTIBLE GUÍA DE MANTENIMIENTO Y COMBUSTIBLE ARRANQUE 1 2 COMPRE GASOLINA FRESCA; SE PREFIERE OCTANAJE DE GRADO MEDIO (CLASIFICACIÓN 89) O SUPERIOR COMPRE SOLO SUFICIENTE COMBUSTIBLE PARA 30 DÍAS DE USO A LA VEZ

Más detalles

Rendimiento Mecánico de motor Honda C-105 Biz

Rendimiento Mecánico de motor Honda C-105 Biz UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA Facultad Ingeniería Rendimiento Mecánico de motor Honda C-105 Biz Proyecto de Motores Integrantes: Escapa Juan Pedro Nº 54927/6 Fontenla Nicolás Nº 57213/0 Idiarte Luis

Más detalles

CALEFACTORES DE GAS-OIL HY-LO

CALEFACTORES DE GAS-OIL HY-LO CALEFACTORES DE GAS-OIL HY-LO Hemos de señalar que trabajaremos principalmente con dos modelos, que esencialmente diferirán por la tecnología que utliizan a la hora de trabajar, y que son el resultado

Más detalles
Sitemap